У 110-летних долгожителей сверхустойчивая иммунная система

Долголетие может быть связано не со здоровым образом жизни, а с особенностями иммунной системы, выяснили ученые из института RIKEN и Университета Кейо (Япония). В соответствующем исследовании приняли участие семь человек, достигших возраста более ста десяти лет.

Авторы собрали 41 208 клеток у пожилых участников и сравнили их с образцами людей 50-89 лет. Оказалось, что у супердолгожителей присутствует повышенное количество клеток CD4 T. Они были не только более распространены, но и более активны.

Клетки CD4 Т считаются «вспомогательными». У обычных людей они только помогают белым кровяным клеткам бороться с инфекцией, но у очень пожилых сами «искали» и уничтожали вирусы и потенциально раковые клетки.

Эти результаты согласуются с наблюдением, что супердолгожители особенно устойчивы к определенным болезням, таким как нарушения сердечно-сосудистой системы и рак. Между тем далеко не все из них отказывались от вредных привычек. Так, француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в возрасте 122 лет, курила и употребляла алкоголь. Американец Ричард Овертон, доживший до 112 лет, каждый день «баловал» себя сигарами, бурбоном и порцией мороженого.

«Исключительно долгоживущие люди, как правило, проводят всю свою жизнь в добром здравии. Их иммунная система все время остается активной для защиты от инфекций и опухолей», – отметил ведущий автор исследования доктор Косукэ Хасимото.

По словам ученых, изучение клеток CD4 Т будет полезно для борьбы с опухолями и иммуносупрессией (угнетением иммунитета).

Мне нравится
36