Хороший слух в зрелом возрасте

Ученые из США нашли способ избежать возрастного снижения слуха. По их данным, спастись от глухоты поможет правильное питание.

В масштабном исследовании, продлившемся 20 лет, принимали участие только женщины. Они регулярно рассказывали о своем рационе, а также проходили обследования на остроту слуха. Оказалось, что у тех, кто употреблял преимущественно здоровые продукты, риск возможных проблем был снижен на 30%.

Самыми полезными были признаны три варианта диет. DASH-диету часто прописывают пациентам с гипертонией. Основные блюда: нежирное мясо, овощи, бобы, семена и злаки. Сладкое можно есть не чаще пяти раз в неделю, а газированные и спиртные напитки вовсе под запретом. Питаться следует часто, но небольшими порциями. Средиземноморская диета делает «упор» на белом мясе и морепродуктах, неочищенных крупах и оливковом масле, чуть реже в меню следует вводить молочные продукты, орехи и сухофрукты. Диета AHEI-2010 подразумевает большое количество полиненасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот, цельного зерна, овощей, орехов.

Авторы исследования отметили, что были удивлены, как много участниц испытали снижение слуха. Многие из них находились в возрасте 50-60 лет, который считается слишком ранним для возрастной глухоты.

«Всего через три года [после начала исследования] 19% имели потерю слуха на низких частотах, 38% имели потерю слуха на средних частотах и почти половина имела потерю слуха на более высоких частотах», – рассказали ученые.

Они добавили, что сам человек часто не в состоянии заметить потерю слуха, пока она не достигнет серьезной степени. Многие случаи частичной возрастной глухоты не диагностируются и не лечатся.

Мне нравится
26