Причина послеродовой депрессии

Американские ученые нашли причину послеродовой депрессии. По их мнению, она возникает, когда естественные процессы в организме при беременности начинают протекать слишком интенсивно.

В соответствующем исследовании приняли участие 165 женщин. Они сдали анализы крови, а также прошли тесты на психологическое состояние.

Оказалось, что наличие депрессии и ее тяжесть связаны с воспалительными реакциями. У пациенток выявили повышенные уровни маркеров воспаления: цитокинов IL-6 и IL-8, а количество серотонина, напротив, было ниже среднего.

Ученые пояснили, что воспаление – нормальная реакция иммунной системы на беременность. На ранних сроках оно не позволяет организму матери атаковать плод. Но в некоторых случаях воспалительные процессы длятся дольше положенного и запускают биохимические процессы, влияющие на синтез триптофана и приводящие к снижению количества серотонина («гормона радости»). Это и вызывает депрессию, симптомы которой могут проявиться как до родов, так и после появления ребенка.

Авторы исследования отметили, что новые данные указывают на неизвестные ранее пути лечения этого психологического расстройства.

263
Мне нравится
7