Современные обезьяны умнее предков человека

Современные обезьяны оказались умнее австралопитеков, которые жили миллионы лет назад. Ученые из Австралии придумали, как сравнить их интеллект. Они сопоставили данные об интенсивности кровоснабжения мозга животных, в частности ширину отверстий в черепной коробке, через которые в нее вводятся кровоснабжающие артерии.

Специалисты предполагают, что у физически схожих организмов должна быть примерно одинаковая скорость течения крови по сосудам, а, следовательно, по суммарному просвету кровеносных сосудов можно оценить количество крови, которая нужна для полноценного снабжения мозга.

Этот метод проверили и откалибровали на современных организмах, чьи данные известны ученым. Затем его применили к 69 черепам современных обезьян и 11 – австралопитеков.

Оказалось, что приток крови к мозгу современных обезьян примерно в два раза превышает аналогичный показатель австралопитеков. Исследователи предполагают, что эта разница не случайна. Мозг шимпанзе, бонобо и горилл потребляет вдвое больше энергии, чем австралопитека, несмотря на то, что он меньше по размеру.

Это доказывает, что интеллект зависит не только от размера мозга, но и от количества синапсов – соединений между нейронами.

Добавим, австралопитеки – это группа высших приматов, живших в Африке от 4 до 1.8 млн лет назад.

320
Мне нравится
18