Чем чревата нехватка железа в организме

Среди неблагоприятных последствий: ухудшение обмена веществ и психические проблемы. Согласно статистике, в мире один из трех человек страдает дефицитом Fe. Из-за неспецифической симптоматики: усталость, бледность, ломкость ногтей, потеря концентрации, раздражительность и, в некоторых случаях, пикацизм (желание глотать несъедобные вещи), последствия для здоровья часто недооцениваются, отмечают специалисты.

Без достаточного количества железа организм человека не может функционировать должным образом, в частности, вещество важно для производства красных кровяных клеток и обеспечения эффективного функционирования сердца и скелетных мышц. Кроме того, железо играет фундаментальную роль в борьбе с инфекциями и болезнями, поддержании уровня энергии и нормальной работы мозга.

Его дефицит чреват ухудшением обмена веществ, проблемами с психическим и физическим здоровьем, продуктивностью. Сюда же относятся сбои в работе половых органов. По данным ВОЗ, нехватка Fe может вызвать снижение физической активности на 30%.

При наличии болезней сердца дефицит железа увеличивает риск смерти более чем на 40%, вызывает ухудшение качества жизни и снижает более чем на 10% способность к физическим нагрузкам. Стоит понимать и то, что состояние может ухудшаться при использовании некоторых лекарств, применяемых при лечении заболеваний, таких как антиагреганты и антикоагулянты.

636
Мне нравится
47