Ожирение назвали хронической болезнью

Профессор Арья Шарма из Университета Альберты (Канада) назвала ожирение серьезным хроническим недугом и призвала научную и медицинскую общественность изменить отношение к этой проблеме. Главное внимание, по мнению ученого, необходимо уделять стабилизации массы тела после похудения, а не постоянному сбросу лишнего веса.

"В современном мире ожирение все чаще признается хронической болезнью. Это обусловлено тем, что даже если пациент избавляется от лишних килограммов, они возвращаются через некоторое время. Исключений здесь очень мало. Соответственно, людям с ожирением нужно изменить подход к решению проблемы — основные усилия должны быть брошены на стабилизацию результатов, достигнутых по итогам процесса похудения.

Считается, что вес можно держать под контролем, если строго подсчитывать калории и подвергать свой организм физическим нагрузкам. И все бы ничего, но в реальности между полученными и израсходованными калориями существует фактор, который профессор Шарма называет "черным ящиком".

Речь идет о биологической системе, которая существует в организме для защиты от потери веса. Эта система работает против людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Гормональные сдвиги, увеличение аппетита, снижение скорости метаболизма и разные трюки с термогенезом — на какие только ухищрения не идет организм, чтобы не сбрасывать лишние килограмм.

Мне нравится
35