Лосось и водоросли полезны для сердца

Филе лосося защищает клетки сердца от массовой гибели, выяснили российские ученые. В тканях этой рыбы содержится природный антиоксидант астаксантин, который, к слову, также придает ей характерный красноватый цвет. Это вещество препятствует разрушению клеток при накоплении химически агрессивных молекул.

Научные исследования провели представители Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН. Они установили, что астаксантин повышает устойчивость митохондрий сердца к кальций-зависимому стрессу у крыс. Можно предположить, что он будет эффективен и для других млекопитающих, в том числе человека.

Митохондрии считаются «энергетическими станциями» клеток. Но, старея, они вместо пользы часто начинают наносить вред. В них накапливаются ионы кальция, которые затем через дыры в оболочке попадают наружу. В результате органеллы разрушаются, и стартует процесс самоуничтожения клетки.

В ходе эксперимента ученые пронаблюдали за двумя группами крыс. Одних кормили обычным кормом, других – продуктами с некоторым количеством антиоксиданта. Спустя две недели оказалось, что у представителей второй группы митохондрии более жизнеспособны и лучше справляются со стрессом, следовательно, реже происходит гибель клеток.

Оказалось, что астаксантин подавлял гены и белки, связанные с разрушением оболочки митохондрий, и в окружающую среду поступало меньше вредных ионов кальция.

Отмечается, что астаксантин также содержится в мясе омара, крилевом масле, микроводорослях Haematococcus pluvialis и растущих на коре деревьев дрожжах Xanthophyllomyces dendrorhous.

Мне нравится
25