Чувство дежа вю - признак психологических расстройств

Понятие "дежа вю" уже давно вошло в нашу жизнь. Переводится оно с французского языка как "уже виденное" и представляет собой некоторое нарушение восприятия. Те, кто испытывают это чувство, уверены, что ситуация, в которой они попали, им знакома, но что-то конкретное по ней вспомнить не могут.

По мнению психолога Екатерины Корольковой, слова которой приводит издание "Слово и Дело", возникновение чувства дежа вю как такового не должно беспокоить. Однако оно может являться и достаточно тревожным симптомом с точки зрения психологии. Но происходит это только в том случае, если оно сочетается с другими проявлениями психологических нарушений.

«Практически все здоровые люди хотя бы один раз в жизни сталкиваются с этим явлением. Поводом для беспокойства оно может стать только в сочетании с другими симптомами, если оно происходит часто или если есть тенденция к увеличению частоты», – пояснила Королькова.

Также стоит отметить, что имеются и другие нарушения восприятия, по своим признакам аналогичные дежа вю. В частности, дежа антандю или "уже услышанное" и дежа векю – «уже пережитое». Однако обычно эти понятия как таковые не используются и просто объединяются общим дежа вю. Кроме того имеются и обратные нарушения: жаме вю – «никогда не видел», жаме антандю – «никогда не слышал», жаме векю – «никогда не переживал» и другие.

Как отметила психолог, у эффекта дежа вю нет точного научного объяснения, поэтому изучение его затруднительно. Вызвать его искусственным способом ученые также не могут.

Среди наиболее правдоподобных версий появления этого эффекта, по словам Корольковой, является то, что те события, которые человек ощущает как припоминание, в действительности являются осознаванием. По другой версии, человек ранее мог переживать подобную ситуацию, но до осознания она, наоборот, не дошла и в памяти практически не закрепилась. 

Мне нравится
18