О пользе кожуры и косточек апельсинов

Апельсины, которые в России являются одними из самых употребляемых фруктов в зимний период, можно считать безотходным продуктом — полезными являются не только мякоть и сок этих плодов, но и косточки с кожурой. О пользе апельсинов рассказали зарубежные эксперты в области здорового питания.

Кожуру апельсинов принято выбрасывать, а зря. В кожуре содержится полезная клетчатка, плюс, в ней полно противовоспалительных веществ, которые особенно важны для правильной работы пищеварительной системы. Считается, что отвар из апельсиновой кожуры облегчает симптомы похмелья, а если пожевать корку апельсина, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта, а также оптимизировать бактериальный баланс во рту.

Белые волокна, которые присутствуют между кожурой и мякотью цитрусовых, тоже не следует выбрасывать. В них столько же полезных веществ, столько и в остальном апельсине.

С пользой мякоти и сока апельсина и так все ясно, а вот косточки апельсина, опять же, обычно выбрасываются. А ведь в них содержится масло, которое можно использовать для оздоровления волос и кожи головы. Полезен, как отмечают эксперты, даже запах апельсинов — аромат цитрусовых способствует расслаблению и повышению защитных свойств организма. Кроме того, запах апельсинов повышает настроение и уменьшает стресс.

Мне нравится
86