Землеподобная планета в созвездии Золотой Рыбы

В созвездии Золотой Рыбы обнаружена землеподобная планета, потенциально пригодная для жизни. Ее открыли ученые из американской орбитальной обсерватории TESS.

Планета TOI 700d удалена от Земли на 100 световых лет. Она похожа на другие землеподобные миры, которые были недавно открыты. Вращается TOI 700d вокруг красного карлика, который вдвое меньше и легче Солнца. В течение 11 месяцев специалисты наблюдали за объектом, за это время они не заметили здесь ни одной вспышки. Этот факт свидетельствует о том, что тут с большой вероятностью может существовать жизнь.

В созвездии Золотой Рыбы есть также планеты TOI 700b и TOI 700c. Их орбиты находятся за пределами жизненной зоны – или слишком близко к звезде, или слишком далеко.

По словам ученых, условия на поверхности TOI 700d по климату приближены скорее к раннему Марсу, чем к Земле. По предварительному анализу спектра, атмосфера должна почти полностью состоять из углекислоты, а поверхность получает чуть меньше энергии от светила (86%) по сравнению с Землей.

Препятствием для существования жизни на обнаруженной планете может быть то, что она всегда «смотрит» одной и той же стороной на звезду. Это может резко повысить температуру на освещаемой стороне и непредсказуемым образом повлиять на характер движения ветров в атмосфере. Дальнейшие наблюдения за объектом помогут понять специалистам, как эта особенность может влиять на обитаемость подобных миров.

Мне нравится
31