Загазованный воздух может вызвать инфаркт

Загрязненный воздух крупных мегаполисов может стать причиной инфаркта, выяснили ученые из Йельского университета, центра имени Гельмгольца и университетской клиники Аугсбурга. Соответствующее исследование охватило шесть тысяч человек, переживших инфаркт в 2005-2015 годах.

Главную опасность, по словам авторов научной работы, представляют ультрамелкие частицы (UFP) диаметром не более 100 нанометров. Они поступают в атмосферу преимущественно из автомобильных выхлопов. Эти частицы способны проникать в кровь и всего за несколько часов вызвать серьезные нарушения в работе сердца.

«Наше исследование подтверждает то, что уже давно подозревалось – мельчайшие загрязняющие частицы в воздухе могут играть роль в серьезных сердечных заболеваниях», – подчеркнули ученые.

UFP опасны для здоровья человека из-за крошечного размера, большой площади поверхности на единицу массы, а также способности проникать в клетки и кровеносную систему. Ученые еще в 1990-х годах выявили негативное влияние этих частиц на астматиков. С тех пор было проведено около 200 дополнительных исследований.

Представители научной группы заявили, что будут продолжать работу – так, планируется выяснить, как влияет на здоровье грязный воздух в сочетании с экстремально высокими температурами.

Мне нравится
18