Музыка помогает восстановлению после инсульта

Финские медики, изучавшие немедикаментозные методы борьбы с последствиями инсульта в 2008 году, обнаружили, что лечебный эффект достигается применением музыки. По данным информационно-аналитического журнала "Слово и Дело", музыка помогает пережившим инсульт пациентам справиться с расстройствами речи и вербальной памяти.

Ученые из Финляндии выяснили, что для выраженного положительного эффекта достаточно включать пациентам музыкальные записи всего лишь на один час в день. Однако последующие исследования не подтвердили эффективность метода, поэтому музыкальная терапия последствий инсульта до сих пор не получила широкого распространения.

"Опыты финских ученых проводились не на том уровне, чтобы говорить о сколько-нибудь широком внедрении такой терапии. Однако в медицинской среде есть энтузиасты, которые пытаются продвигать музыкальное лечение афазии. И у них, насколько мне известно, есть какие-то положительные результаты", — заявил Юрий Андрусов, врач-невролог из Столичной медицинской клиники.

Важно понимать, что экспериментальные методы восстановления после инсульта (как и любая терапия с недоказанной эффективностью) могут использоваться в случаях, когда медики уверены, что пациенту не станет хуже. Музыкальная терапия — это именно такой случай. Правильно подобранная музыка, как уверены многие врачи, действительно оказывает исключительно благоприятные эффекты.

Мне нравится
38