Марсианские водоемы пригодны для жизни

Ученые нашли еще одно подтверждение теории, что Марс некогда был обитаемым. Сейчас эта планета является сухой и негостеприимной пустыней, но несколько миллиардов лет назад климат на ней был совсем другим, сообщает NatureCommunications.

Предыдущие исследования показали, что на Красной планете находились водоемы, в том числе озера с проточной водой. Согласно новым научным данным, они были даже более благоприятны для развития жизни, чем предполагалось.

В попытке понять, как мог выглядеть древний Марс и был ли он населен, ученые решили воссоздать химический состав этих водоемов. Для этого они исследовали породы, которые находятся на поверхности сегодня – информацию о них передает марсоход Curiosity.

Ровер проанализировал осадки на дне кратера Гейл. Считается, что в древности этот котлован диаметром 154 километра был заполнен водой.

Состав осадка показал, что кислотность этого водоема соответствовала океанам Земли. Вода содержала хлорид натрия, как на нашей планете, и отличалась умеренной соленостью (~0,1–0,5 моль/кг).

Ученые сделали вывод, что марсианские моря были пригодны для развития живых организмов. Но в определенный момент своей истории Красная планета лишилась своей атмосферы и, соответственно, жидких водоемов на поверхности. Существует несколько теорий, объясняющих, почему это произошло, но пока ни одну не удалось доподлинно доказать.

Мне нравится
32