Доказательство реальности Всемирного потопа

Всемирный потоп, описанный в мифах и религиозных текстах многих народов мира, мог быть реальным катаклизмом планетарного масштаба, спровоцированным катастрофическим наводнением. Реальность Всемирного потопа продолжает быть предметом спора, но не так давно в этом споре появились новые аргументы — физики уверены, что потоп мог быть вызван эффектом Джанибекова.

Что еще за эффект Джанибекова? Это проявление законов классической механики, которое в свое время наглядно продемонстрировал советский космонавт Владимир Джанибеков, который обратил внимание на явление, находясь на борту космической станции "Салют-7". Речь идет о неустойчивости вращения твердого объекта относительно второй основной оси инерции. Джанибеков заметил эффект на примере вращающейся в невесомости гайки-барашка — космонавт обнаружил, что скрученная с длинной шпильки гайка пролетает небольшое расстояние и разворачивается на сто восемьдесят градусов, а затем повторяет такие развороты, пока вращается.

Ученые предположили, что на определенном этапе своего существования планета Земля повела себя как та самая кувыркающаяся гайка-барашек. То есть, вращаясь вокруг своей оси, наша планета вдруг совершился кувырок, в результате которого океаны выплеснулись на сушу и спровоцировали Всемирный потоп. Звучит абсолютно невероятно, но некоторые физики верят, что такое действительно могло произойти. Что ж, будем надеяться, что подобные события не будут повторяться в будущем.

Мне нравится
95