На пляж в Нидерландах регулярно выбрасывает реликвии «затерянного мира»

На пляже около своего дома Вилли Ван Вингерден нашла множество артефактов, возраст которых исчисляется десятками тысяч лет. Они являются доказательством того что, имел место быть в древности Доггерлэнд, он представлял собой большой участок суши, на нем жили люди, но сейчас он скрыт на дне Северного моря.

На данный момент Ван Вингерден обладает более чем 500 предметами древности. Первым экземпляром ее коллекции еще в 2013 году стал зуб мамонта.

Недавно она связалась со специалистами и попросила их дать оценку ее находкам. По мнению ученых в коллекции присутствует ряд экземпляров, которые представляют большую ценность для науки. К таким можно отнести предметы, возрастом в несколько тысяч лет, костяные рыболовные крючки и останки человека.

Еще одну интересную находку от 2015 года анализировали археологи Марсель Некус и Люк Амкрейц – кремневую чешуйку, на которую прилип фрагмент янтаря. В результате работ было установлено, что это ручной инструмент, который был изготовлен неандертальцами и возраст его около 50 тысяч лет.

По возрастному критерию самой древней находке 800 тысяч лет. Что свидетельствует о том, что в Доггерлэнде сменилось не одно поколение людей.

Современное Северное море, расположенное между Великобританией и Нидерландами в эпоху «затерянного мира» представляло собой цветущую низменность, на которой жили неандертальцы и возможно более ранние гоминиды. Причиной гибели этого мира стало таяние ледников.

Мне нравится
102