Как глобальное потепление отразится на шмелях

Канадские и британские ученые провели исследование и пришли к выводу, что в связи с глобальным потеплением шансы шмелей на выживание снизились на 30%.

Специалистами было установлено, что популяция шмелей резко уменьшилась с 2000-го по 2014 год. Помимо этого, многие виды покинули свою привычную среду обитания, мигрировав на север. При этом особенно заметно данная тенденция проявилась на территории Испании и Мексики.

К таким выводам биологи пришли, проанализировав записи более 500 тысяч записей о 66 видах насекомых. Первые данные датируются 1901 годом, а последние - 2014-м. Эксперты предупредили: если темпы вымирания не удастся замедлить, многие виды шмелей уже через несколько десятилетий окончательно исчезнут.

Это исследование - еще одно доказательство того, что изменение климата ведет к «тревожному сокращению биоразнообразия», что, в свою очередь, является угрозой для устойчивости многих экосистем, считают сотрудники Бристольского университета Джонатан Бридль и Александр ван Ренсбург.

Исчезновение шмелей может привести к изменениям не только в дикой природе, но и в сельском хозяйстве: данные насекомые играют важную роль в опылении многих растений. Это, в свою очередь, может сказаться на урожайности многих ценных культур. Но люди все еще могут спасти шмелей от вымирания. Для этого им нужно сократить выброс вредных веществ, которые провоцируют изменение климата и остановить вырубку лесов и кустарников.

Мне нравится
29