Валуны Моераки в Новой Зеландии

Рядом с рыбацкой деревней Моераки (Moeraki) в районе Отаго (Otago) на Южном острове Новой Зеландии вдоль пляжа Коекохе (Koekohe) разбросаны огромные круглые камни — валуны Моераки (Moeraki Boulders). Всего на территории протяженностью 300 метров находится около сотни этих загадочных шаров диаметром от 0,5 до 2,2 метров.

Часть каменных сфер лежат на пляже, другие — расположены в море, некоторые из них за долгие годы раскололись на части. Поверхность шаров неоднородная: у одних — абсолютно гладкая, у других — шероховатая с узорами и почти все они с трещинами.

Первым описал и сделал зарисовки загадочных камней в 1848 году исследователь Уолтер Мантелл (Walter Mantell). Эти зарисовки хранятся в библиотеке Alexander Turnbull Library в Веллингтоне.

В ходе исследований было установлено, что валуны Моераки состоят из песка, глины и ила, прочно сцементированных кальцитом. Степень цементации внутри валунов относительно небольшая и увеличивается ближе к их внешней поверхности.

Существует множество различных версий, объясняющих происхождение и возможности применения этих круглых камней.

По мнению ученых и исследователей, образование валунов началось в палеоцене кайнозойской эры (65,5 — 56 миллионов лет назад). Формировалась основная часть валунов, предположительно, вблизи поверхности морского дна из черной глины и морской грязи. На это, в частности, указывает наличие в составе валунов стабильных изотопов кислорода и углерода, а также магния и железа. Их сферическая форма указывает на то, что источник кальция был массово распространен в потоках жидкости во взвешенном состоянии.

После сращивания пород и минералов в поверхности образовались трещины, известные как «septaria». Трещины начали заполняться кальцитом, доломитом и кварцем. Впоследствии процесс цементации поверхности камней завершился при помощи пресной воды при понижении уровня моря. На формирование каждого из валунов Моераки, по оценкам ученых, ушло 4-5,5 млн. лет.

Если верить легенде племени маори, валуны Моераки — это ни что иное, как окаменевшие тыква, картофель, корзины с едой, которые высыпались на берег после крушения мифического каноэ Арай-те-уру (Arai-te-uru). Каноэ занесло на скалистое мелководье берега Шаг (Shag Point), где оно потеряло часть своих припасов. Затем каноэ выкинуло на берег на пляже Коекохе, где высится высокий скалистый мыс, в который превратилось тело капитана.

Исследователи паранормального считают, что валуны — это внеземные капсулы, оставленные пришельцами. Возможно, они сочли Землю слишком суровой планетой и спаслись бегством на уцелевших кораблях.

Подобные каменные сферы в различных модификациях встречаются по всему земному шару: в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России. Даже в Новой Зеландии они есть еще в двух местах – это «валуны Коуту» (Koutu) на Северном острове около одноименного города и «валуны Катики» (Katiki) на побережье Шаг (Shag) в 12 милях от Моераки. Валуны Катики более разнообразны по форме: встречаются плоские, доскообразные, овальные) и известны тем, что в них найдены кости мозазавров и плезиозавров.

Мне нравится
27