Какао полезно при болезни периферических артерий

Медики из Американской кардиологической ассоциации выяснили, что употребление такого популярного напитка, как какао, очень положительно влияет на состояние пациентов с болезнями периферических артерий.

Свои выводы ученые обосновали проведенным исследованием, в котором принимали участие 44 пациента. На протяжении полугода добровольцы, вошедшие в экспериментальную группу, три раза в день употребляли какао с молоком. После истечения этого периода все участники исследования прошли тестирование, направленное на определение их физической выносливости. В результате было установлено, что представители группы, регулярно употреблявшей какао, с заданиями справлялись быстрее и успешнее.

Кроме того, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) было выявлено, что у них заметно улучшился кровоток в нижних конечностях. А биопсия показала улучшение состояния и икроножных мышц.

Как отмечают исследователи, причиной таких позитивных изменений являются эпикатехины. Эти содержащиеся в какао органические соединения давно признаны сильными антиоксидантами. Фактически же они задерживают окисление и, тем самым, избавляют от неприятных ощущений, которые возникают у таких больных при ходьбе.

Теперь ученые намерены провести дополнительные исследования, которые должны подтвердить первоначальные выводы. В случае успеха можно будет уже утвердительно говорить о простом и дешевом лекарстве от этой неприятной болезни.

Мне нравится
136