Продукты, которые могут помешать здоровому сну

Немецкий диетолог Хайдрун Шуберт перечислил продукты, которые считаются полезными, но могут помешать здоровому крепкому сну.

Так, например, не стоит перед сном слишком увлекаться сырыми овощами и салатами. Чтобы их переварить, пищеварительный тракт «начинает работать на полной скорости», и из-за этого организм не может перейти в фазу глубокого сна. Спровоцировать бессонницу может и темный шоколад из-за содержания фитохимического теобромина, который оказывает на организм такое же действие, что и кофеин. Чили и имбирь ускоряют обмен веществ и повышают температуру тела и, соответственно, заставляют организм бодрствовать.

При проблемах со сном не следует употреблять кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики). Известно, что кофеин стимулирует нервную систему и повышает кровяное давление. Также, по словам эксперта, стоит отказаться и от солодки – травянистого растения семейства бобовых. В ней содержится много глицирризиновой кислоты. Это вещество повышает давление, а также влияет на водно-солевой баланс, что может вызвать бессонницу.

Эксперт посоветовал людям, страдающим бессонницей, отказаться от еды после 20:00 или даже 18:00, чтобы дать организму время настроиться на отдых.

Мне нравится
71