Опасные вещества, которые вырабатывает человеческий организм

Организм каждого человека производит не только полезные и необходимые для жизнедеятельности вещества, но и опасные соединения, которые в норме выводятся выделительными органами. Ученые назвали три самых опасных вещества, которые вырабатывает человеческое тело.

Немногие знают, что наш организм способен синтезировать этиловый спирт. Да, тот самый этиловый спирт, который является основным компонентом любого алкогольного напитка. Источник внутреннего этанола — процессы брожения, протекающие с участием дрожжевых грибов, присутствующих в нашем теле. Речь идет о микроскопических дозах алкоголя, но в редких случаях "внутренний самогонный аппарат" выходит из-под контроля и провоцирует серьезные болезни — например, алкогольный цирроз печени.

Алкоголь — это еще ладно. Человеческое тело может производить даже цианид, который, как все знают, является смертоносным ядом. Впрочем, ничего удивительного здесь нет — цианид широко распространен в природе и присутствует в воздухе и воде. В теле человека цианида совсем немного — около 50 микрограммов на 100 граммов живой ткани.

Кроме этанола и цианида, в человеческом организме можно обнаружить радиоактивные элементы. Например — изотопы урана. Они, как отмечают ученые, обычно быстро выводятся из организма, однако в некоторых случаях могут накапливаться и вызывать опасные состояния. Но в микроскопических объемах радиоактивные изотопы могут быть даже полезными.

Мне нравится
75