Новый остров в Антарктиде

В заливе Пайн-Айленд в Антарктиде из-за таяния льдов открылся новый участок суши. Его обнаружили исследователи из проекта ThwaitesOffshoreResearch (THOR).

Новый остров назвали Сиф, в честь скандинавской богини семьи и плодородия. Она также была женой бога Тора, чье имя созвучно названию научной организации (THOR).

Остров достигает 378 метров в длину и 158 в ширину (что примерно сравнимо с размерами Виндзорского замка в Англии). Ученые не знают, когда именно он появился. Но очевидно, что это связано с рекордно высокими температурами, зафиксированными на континенте в последние месяцы.

Отмечается, что остров достаточно велик, чтобы его можно было увидеть из космоса. Но раньше он скрывался под толстыми слоями льда и был найден лишь после того, как часть ледника откололась и растаяла. Корабли редко находят так далеко на юг, поэтому члены экипажа THOR, вероятно, стали первыми людьми, ступившими на берег Сиф.

«Мы можем подтвердить, что остров Сиф сделан из гранита, он покрыт остатками шельфового льда и несколькими тюленями», – уточнила участница экспедиции Джулия Смит Уэллнер.

Ученые собрали образцы пород с острова, но они будут исследованы только в марте, когда экспедиция вернется домой. Эксперты планируют получить больше информации о состоянии южного континента.

Известно, что когда ледники отступают, то перестают сильно давить на коренные породы. В результате освободившаяся земля поднимается вверх – данный процесс называется быстрым отскоком. Иногда это может стабилизировать лед, закрепляя его на месте, но в других случаях ускоряет разрушение, создавая больше трещин.

Мне нравится
41

Смотрите также