Продукты, которые снимают стресс и улучшают сон

Ученые давно говорят о том, что пребиотики улучшают пищеварение человека, однако было установлено, что эти компоненты способны снизить стресс и улучшить сон людей. Об этом рассказывают научные сотрудники из Колорадского Университета в Боулдере, которые провели свое исследование на лабораторных грызунах.

Одни животные получали обычную еду, а вот мыши из второй группы - пребиотики. В период исследований, мыши испытывали стресс В результате крысы из второй группы спали гораздо дольше именно в глубокой фазе сна без быстрых движений глаз, а после стресса — наоборот, у них удлинялись периоды сна с быстрыми движениями глаз. Это говорит о том, что животные из второй группы справлялись со стрессом гораздо лучше, чем лабораторные грызуны из первой, которые питались обычной едой.

Также у мышей, питавшихся бедной на пребиотики пищей, были видны плохо выравниваемые колебания температуры тела и а их кишечная микробиома со временем только тускнела. Это помогло определить взаимосвязь между уровнем стресса и состоянием и работой кишечника.

Известно, что пребиотики в большом количестве содержатся в таких продуктах, как лук-порей, артишоки, цельнозерновые продукты и капуста.

Мне нравится
43