Древнейшая пирамида Египта открылась для публики впервые за 90 лет

Пирамида Джосера, построенная 4700 лет назад и признанная самой древней в Египте, открывается для публики после реставрации. От разрушения уникальный памятник спасла британская инженерная компания.

Строение имеет 60 метров в высоту. Его возвели из каменных блоков в некрополе Саккара к югу от Каира. Пирамида считается местом последнего упокоения фараона Джосера, основателя Древнего Царства.

Ученые отметили, что пирамида была «революционным» для своего времени проектом. По ее образцу были выстроены впоследствии Великие пирамиды Гизы. Она имеет ступенчатую структуру и состоит из шести мастаб (прямоугольных блоков), расположенных друг на друге.

Считается, что ее создателем был сановник Джосера по имени Имхотеп – его также иногда называют первым в мире архитектором.

За четыре с лишним тысячелетия каменные балки и блоки, поддерживающие конструкцию, существенно ослабли. Ремонт осыпающейся гробницы начался в 2011 году. После завершения работ эксперты заключили, что теперь она достаточно прочна, чтобы выдержать поток туристов.

Посетители смогут увидеть погребальную камеру Джосера, которая была закрыта из соображений безопасности еще в 1930-х годах. Отметим, что саркофаг правителя находится примерно в 30 метрах под землей, но ни гроба, ни мумии никогда не было найдено. На стене одной из комнат начертаны иероглифы из Книги Мертвых.

Мне нравится
32