Загрязненный воздух может провоцировать ожирение

Вдыхание загрязненного воздуха вредит не только органам дыхания, но и метаболической системе. Грязный воздух негативно воздействует на кишечный микробиом и повышает вероятность ожирения. Такой вывод сделали исследователи из США, посвятившие научную работу связи загрязненности воздуха с лишним весом.

Сотрудники Университета Колорадо в Боулдере говорят, что ранее никто не задумывался о возможной связи загрязнения воздуха с ожирением, но теперь, когда ученые посвятили проблеме масштабное исследование, стало очевидно, что это более чем реальная угроза. Загрязненный воздух нарушает работу кишечных бактерий, что ведет к сбою в метаболизме, способному спровоцировать ожирение.

"Состав кишечного микробиома может в значительной степени нарушаться, если человек дышит загрязненным воздухом. И мы говорим даже не о твердых частицах, а, например, об озоне, чрезмерные объемы которого могут сделать воздух очень опасным для здоровья. Озон убивает важных для нормальной работы метаболической системы кишечных бактерий", — заявила Таня Альдерете, ведущий автор исследования.

В последние годы ученые неожиданно выяснили, что кишечные бактерии, которые, как считалось ранее, отвечают исключительно за работу ЖКТ, участвуют чуть ли не во всех ключевых физиологических процессах. Предполагается даже, что проблемы с кишечными бактериями могут быть связаны с развитием аутистических расстройств.

Мне нравится
26