Полные бедра снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Большие бедра способны защитить при ожирении от развития болезней сердца. К такому выводу пришли сотрудники Шанхайского университета Цзяо Тун. Специалисты изучили связь между окружностью бедер и показателями кровяного давления. В исследовании приняли участие более 9,2 тысячи добровольцев от 40 лет как с избыточным весом, так и с нормальными параметрами. 

В итоге оказалось, что мужчины с обхватом одного бедра от 55 см и женщины более 54 см реже страдали от высокого давления, независимо от возраста, массы тела и окружности талии. Намного чаще с этой проблемой сталкивались люди с окружностью бедра менее 50 см у женщин и 51 см у мужчин.

Как пояснили исследователи, жир на ногах имеет больше преимуществ перед висцеральным для обмена веществ. «Наиболее вероятная причина выявленных закономерностей заключается в том, что под кожей на бедрах находится больше мышц и жира, которые выделяют различные полезные вещества, помогающие поддерживать кровяное давление в относительно стабильном диапазоне», – объяснил один из авторов исследования доктор Чжэнь Янь.

Ученые считают, размеры бедра могут послужить удобным и недорогим индикатором для ранней диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом.

Мне нравится
68