Люди с лишним весом подвержены депрессии больше остальных

Существующие эпидемиологические исследования показывают, что депрессивные расстройства чаще диагностируются у женщин, и что их распространенность снижается с возрастом. Но связь депрессии с лишним весом до сих пор не была изучена как следует — пишет портал Med-heal.ru, ссылающийся на выводы ученых из Великобритании, которые установили, что депрессия является особенно актуальной проблемой для людей с ожирением.

Изучив медицинские данные полумиллиона жителей Соединенного Королевства, полученные по итогам масштабных исследований в период 2000-2016 годов, сотрудники Университета Лестера выяснили, что в Великобритании ежегодно фиксируется 92 новых случая депрессии на 10 тысяч населения. При этом, среди людей с лишним весом депрессивные расстройства диагностируются чаще.

У людей с индексом массы тела в диапазоне 25-29 риск развития депрессии повышается на 27 процентов, а при ожирении (ИМТ больше 30) депрессия развивается уже на 55 процентов чаще, чем при нормальных показателях ИМТ. Депрессия при лишнем весе, как отметили авторы исследования, больше угрожает мужчинам.

"Наше исследование доказывает существование связи между ожирением и депрессией. Для того, чтобы эффективно бороться с депрессией у пациентов с лишним весом, нужны комплексные терапевтические программы, направленные на коррекцию ментальных и физических проблем", — говорит Фрейя Тайрер, ведущий автор научной работы.

Мне нравится
11