Какая музыка помогает студентам сдавать экзамены лучше?

Ученые из Национального научного фонда США и университета Бейлора выяснили, что студенты, слушающие классическую музыку накануне «дня Х», сдают экзамены лучше.

Исследователи провели эксперимент среди 50 студентов в возрасте от 18 до 33 лет. Во время онлайн-занятия на фон им включали эпизоды из известных произведений классиков: фрагменты из первой части «Лунной сонаты» Бетховена, «Весну» из цикла Вивальди «Времена года» и «Ноктюрн ми-бемоль мажор» Шопена.

После этого, ночью в лаборатории сна Бейлорского университета ученые наблюдали за режимом сна учащихся при помощи компьютера и электродов. Половине испытуемых в течение фазы глубокого сна на 15 минут включали классическую музыку. Остальным участникам эксперимента приходилось довольствоваться белым шумом.

Доктор философии и директор лаборатории сна в Университете Бейлора Майкл К. Скаллин объяснил, что джаз из эксперимента исключили из-за его неравномерного звучания. К тому же, он мог бы разбудить людей. Поп-музыку со словами также не использовали, поскольку она отвлекает от изучения нового. А звуки природы, наоборот, слишком легко не замечать, поэтому их также не применяли в эксперименте.

В результате эксперимента ученые выяснили, что те, кто слушал классические вальсы и сонаты, следующим утром сдали экзамен на 18% лучше.

Полезные свойства музыки для человека уже неоднократно доказывали ученые. Швейцарские исследователи, например, выяснили, что мелодии помогли развитию мозга недоношенных детей. После прослушивания музыки их нейронные связи стали функционировать гораздо лучше.

Мне нравится
32