На Аляске нашли каменные пирамиды древнее египетских

На Аляске обнаружили остатки каменных пирамид, которые были построены еще раньше, чем египетские. Специалисты оценили их возраст в 11 тысяч лет.

Группа американских археологов и климатологов исследовала каменистое тундровое плато на западной стороне хребта Брукса. Их находки показали, что даже в древности, когда погодные условия на Аляске были еще более суровыми, чем сейчас, там жили люди.

Так, на перевале Ховарда между реками Ноатак и Колвилл ученым удалось обнаружить руины поселений: круглые фундаменты домов, на которых потом водружали куполообразную крышу (на манер иглу), ямы для хранения продуктов и следы изготовления каменных инструментов.

Особое внимание специалистов привлекли груды камней в виде пирамид. Они оказались вдвое старше Великих пирамид Гизы, хотя далеко не так монументальны. Изучив их, археологи пришли к выводу, что эти пирамиды не имели никакого религиозного и ритуального значения. Это оказались ловушки, при помощи которых местные племена охотились на северных оленей (карибу).

По мнению авторов исследования, Аляска, несмотря на холодный климат, была богата различными ресурсами: аборигены добывали не только оленей, но и водоплавающих птиц, ловили рыбу, собирали ягоды, а в самые ранние времена, вероятно, охотились на зубров.

Мне нравится
100