Механизм, вызывающий тягу к сладкому

Исследователи Колумбийского университета под руководством Чарльза Цукера обнаружили в организме лабораторной мыши биологический механизм, который вызывает тягу к сахару.

Биологи провели эксперимент, давая мышам вместо сахара искусственные подсластители. Клеточное ядро в стволе мозга, которое контролирует поступление сладкого в организм, замечало эту подмену. Рецепторы языка ощущали сладкий вкус и передавали нужный сигнал в мозг, однако он по-прежнему просил сахар.

Ученые предположили, что у животных есть дополнительный механизм, способный отличать сахар. Тогда биологи провели другой эксперимент, во время которого мозг мышей не получал сигналы от пищеварительной системы. Через некоторое время их мозг перестал реагировать на сладкое вовсе.

Исследователи пришли к выводу, что если отключить канал связи между органами пищеварительной системы и мозга, основанный на блуждающем нерве, то можно полностью отучить мышь от тяги к сладкому. Даже искусственна активация клеток мозга, которые контролируют поступление сахара, не пробудила в животных прежнюю реакцию. Руководитель эксперимента Цукер полагает, что результаты исследования позволят разработать новые методы борьбы с сахарной зависимостью.

Мне нравится
34

Смотрите также