Личинки червя способны помочь человеку с астмой

Исследователи из Центра аллергии и окружающей среды при Техническом университете Мюнхена и из Центра Гельмгольца Мюнхена провели исследование, которое помогло им установить, что личинки круглого червя содержат особое вещество, подавляющее неприятные симптомы астмы.

Такие личинки обитают в кишечнике грызунов, где они постепенно растут и превращаются во взрослых червей. Обычно иммунная реакция на это бывает достаточно сильной, поэтому попавший в кишечник паразит уничтожается. Но в данном случае этого не происходит, поскольку указанный вид личинок выделяет особое противовоспалительное вещество.

Аллергическая астма – очень неприятное заболевание, вызванное сильной реакцией иммунной системы человека, которая возникает из-за того, что в клетках пациента вырабатывается гораздо больше медиаторов воспаления, чем требуется. Они и вызывают приступы астмы. Лекарства же, обычно предписываемые при астме, никак не подавляют эти медиаторы, зато их способен подавить белок, выделяемый личинками. Тестирование на мышах показало, что белок можно применять для снижения интенсивности воспалительных реакций, свидетельствующих о работе иммунной системы. Такие же результаты удалось получить с использованием клеток человека.

Ученые отмечают, что пока лекарство не готово: до стадии клинических испытаний далеко. Тем более, нужно решить, как белок будет поступать в дыхательные пути, а также выяснить, каким образом он сможет повлиять на иммунитет человека в целом.

Мне нравится
27