Владение двумя языками предотвратит старение мозга

Ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна выяснили, что регулярное использование двух языков предотвращает старение мозга.

Современные исследования о воздействии билингвизма на мозг взрослого человека непоследовательны. Поэтому сингапурские специалисты стали изучать исполнительные механизмы контроля и условия, при которых владение двумя языками защитит когнитивные процессы от деградации.

Для этого исследователи задействовали когнитивно здоровых пожилых людей в возрасте от 60 до 84 лет, который владеют двумя языками – английским и китайским. Их попросили выполнить несколько компьютеризированных заданий, чтобы проверить исполнительный контроль.

Для более полного анализа ученые наблюдали за шестью областями исполнительного контроля. Участники выполняли четыре разные задачи, но все они так или иначе были связаны с билингвизмом. Кроме того, специалисты следили за скоростью обработки данных.

В результате ученые выяснили, что использование двух языков приводит к большей эффективности центра исполнительного контроля. Это свидетельствует о том, что билингвизм задерживает процесс старения мозга.

Российские ученые также установили, что изучение нескольких иностранных языков благоприятно влияет на работу мозга. Специалисты провели эксперимент, обратившись за помощью к студентам. Выяснилось, что чем лучше они знали иностранный язык, тем быстрее выполняли тест на внимательность.

Мне нравится
25