Древний «мегаполис» шотландских аборигенов обнаружен в Абердине

Археологи Абердинского университета обнаружили самый крупный исторический памятник пиктов – загадочного племени, которое жило на территории Шотландии и полностью исчезло в Средневековье. Это руины поселения, созданного в V-VI веках и охватившего 17 акров (6,8 га). Ученые рассчитали, что на этой территории могли проживать до четырех тысяч человек, сообщает University of Aberdeen.

Раньше считалось, что местные жители стали строить крупные города только в XII веке, причем в совершенно другой области.

Поселение располагалось на холме, нижние склоны которого окружал вал. Ученые установили, что люди жили там еще в III веке, но большинство хижин, которые им удалось откопать, построены на 200 – 300 лет позднее.

Изучив панораму поселения с беспилотника, археологи увидели, что дома выстроены по определенной схеме. В центре находилось самое крупное здание – очевидно, дом вождя или некое культовое место. Это типично для иерархической структуры общества.

Всего исследователи насчитали 800 хижин, в каждой из которых могло разместиться до пяти человек. Такая плотность населения сравнима с современными крупными городами.

Ученые также отметили, что с вершины холма полностью просматриваются пути до залива Мори-Ферт на севере и до Северного моря на востоке, так что это было стратегически важное место.

Крепостные валы поселения изначально были построены из камней на деревянном каркасе. Среди их руин присутствует большое количество стекловидных вкраплений. Это свидетельство того, что стены подожгли: температура была такой высокой, что камни стали оплывать. Возможно, на пиктов напали враги. По другой версии, поджог был произведен намеренно, чтобы сделать стены более прочными.

Мне нравится
22

Смотрите также