За полгода тренировок можно улучшить работу мозга

Физические упражнения способны замедлить старение мозга и снизить риск деменции, выяснили американские ученые.

Как обнаружили исследователи, физическая активность увеличивает приток крови к мозгу, что положительно сказывается на когнитивных функциях. За полгода регулярных тренировок работа главного органа нервной системы заметно улучшается.

В исследовании ученых приняли участие 206 человек. Их средний возраст составлял 66 лет. Добровольцы не страдали от проблем с памятью или сердечно-сосудистых заболеваний. До начала эксперимента они делали зарядку от двух до четырех раз в неделю.

Сначала участники исследования выполнили тест на мышление и память. Кроме того, с помощью ультразвука специалисты оценили кровоснабжение их мозга. Затем добровольцы участвовали в шестимесячной программе по аэробике. Занятия проходили трижды в неделю. Их продолжительность постепенно увеличивалась с 20 до 40 минут. Участники должны были также один раз заниматься дома самостоятельно.

Через каждые три месяца проводились проверки кровоснабжения мозга. Спустя полгода добровольцы выполнили и новый тест на память и мышление. В результате выяснилось, что исполнительные функции мозга у участников эксперимента улучшились на 5,7%, а беглость речи – на 2,4%. Этому поспособствовало увеличение кровотока с 51,3 см/с до 52,7 см/c.

Эти результаты согласуются с уже имеющимися данными о пользе физических упражнений для работы мозга.

Мне нравится
58