Пять самых опасных пищевых добавок

Неоднократно каждый из нас слышал фразу «мы является тем, что едим», которая пришла к нам из древнего востока. Однако часто многие даже не задумываются о том, какой вред несут в себе пищевые добавки, содержащиеся в привычной пище.

1. Пищевая добавка Е102 (Тартразин)

Это пищевой краситель желтого цвета. По природе он относится к каменноугольным смолам и отходам производства. Его добавляют в жевательные сладости, цветное желе, карамельные конфеты, суфле, мармелад, рулеты, мороженое, йогурты, соки, горчицу и другую продукцию, которая имеет характерный желтоватый оттенок.

2. Пищевая добавка Е104 (Хинолиновый жёлтый)

Желто-зеленый краситель, который используют при изготовлении кремов для тортов, цветного драже, копченой рыбы, цветных жвачек и даже леденцов от кашля. При попадании в организм может стать причиной зуда кожи и дерматита, оказывает такое же влияние на детей, как предыдущая добавка.

3. Пищевая добавка Е110 (Апельсиновый жёлтый S, Жёлтый «солнечный закат»)

Оранжево-желтый краситель, который может входить в состав «цветных» сладостей, различных напитков, супов в пакетиках, пряностей. Часто приводит к аллергии, проблемам с дыханием, насморку, болям в животе, тошноте, а также к беспокойству у детей. Запрещен во многих странах.

4. Пищевая добавка Е122 («кармуазин, азорубин»)

Это синтетический краситель красноватого цвета. Его добавляют в «красные» напитки, кондитерские изделия и соусы. Может провоцировать сыпь и аллергические реакции, очень опасен для больных астмой. По некоторым данным, Е122 поражает кору надпочечников.

5. Пищевая добавка Е124, Понсо 4R (кошенилевый красный А, пунцовый 4R)

Азокраситель красного цвета, может содержаться в кондитерских изделиях, газированной воде, соусах, заправках для салатов, колбасе салями. Он относится к канцерогенам, которые повышают вероятность появления злокачественных опухолей при воздействии на организм человека. Е124 способен обострить астму.

Мне нравится
41