В горах Крыма обнаружили 105-метровую вертикальную пещеру

Спелеологи Крыма обнаружили на Ай-Петринском плато вертикальную пещеру. Ее глубина достигает 105 метров, что значительно больше глубины других местных пещер.

Обнаружили пещеру исследователи из Севастопольского клуба спелеологов. Специалисты разобрали завал камней глубиной в 2,5 метра. Высоту уникальной пещеры можно сравнить с высотой 35-этажного дома. Для Крыма это редкость, подчеркивают эксперты.

«Находке уже дали название – «Тридцатка», в честь 30-й бронебашенной батареи, которая отличилась при обороне Севастополя в 1941-1942 годах», – добавили в пресс-службе РГО.

Первооткрыватель пещеры, спелеолог и член РГО Анатолий Пряшников отмечает, что в Крыму отыскать пещеру глубже 100 метров – «очень хороший результат». На стенах пещеры обнаружили окаменелости – ракушки и морских ежей, которые относятся к юрскому периоду. Эти находки могут представлять интерес для палеонтологов.

Ученые считают, что пещера не предназначена для туристических экскурсий, поскольку неподготовленные люди могут получить вред при спуске. Однако для спортсменов она – интересный объект, поскольку обладает сложной конфигурацией.

Мне нравится
85