Тайный смысл строительства пирамид в Мексике

Ученые установили, почему древние цивилизации Мезоамерики возводили пирамиды. Исследования показали, что такая архитектурная форма имела глубокий смысл, сообщает сайт Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

В Мексике сохранилось большое количество пирамид доиспанского периода. Они стояли в священном городе майя Чичен-Ица и в ацтекском Теночтитлане, их строили представители культур Теотиуакан и Веракрус, племена ольмеков, тарасков и сапотеков.

Ученые изучили десятки пирамид и обнаружили, что они заметно отличаются в зависимости от региона. Но всех объединяет пирамидальная форма. Авторы пришли к выводу, что древние строители «подражали» природе и возводили искусственные копии священных гор и вулканов.

Пирамиды имели сакральный смысл для жителей Мезоамерики и поэтому являлись центрами больших поселений. Там проводились ритуалы поклонения богам, которым индейцы придавали огромное значение.

Кроме того, пирамидальное здание проще построить. Для культур, которые не знали о существовании колеса, это было очень важно.

Мне нравится
47

Смотрите также