Связь между физактивностью и долголетием у пожилых

Пожилым людям рекомендуется заниматься ежедневными физическими упражнениями, такими как прогулка или езда на велосипеде, чтобы снизить вероятность преждевременной смерти. Ученые обнаружили, что уровень физической активности напрямую влияет на риск смерти у пожилых.

В течение десяти лет в рамках исследования наблюдались тысячи людей в возрасте от 65 до 84 лет. В группе тех, кто признавался, что не проявляет особой физической активности, уровень смертности составлял 2,9% в год. Для физически активных людей этот показатель не превышал 1,7%.

Американские исследователи опросили более 2000 американцев, проходящих сканирование коронарных артерий на наличие бляшек в сосудах, которые могут блокировать кровоснабжение. Ученые опрашивали людей об их уровнях активности. Пациенты сообщали о своей физической активности по шкале от 0-нет до 10-всегда.

Были приняты во внимание и другие факторы здоровья, такие как давление, рост и вес, а также наличие в анамнезе диабета, гипертонии или курения. В ходе этого исследования умерли 23% первоначально привлеченных лиц, что соответствует среднегодовому показателю смертности в 2,3%. Смертность среди пациентов, которые говорили, что не очень активны, составляла 2,9% в год.

Среди тех, кто регулярно занимался физическими упражнениями – по крайней мере, два с половиной часа аэробных занятий в неделю – смертность составила 1,7%.

Ведущий автор исследования, кардиолог из больницы Маунт-Синай, штат Нью-Йорк профессор Алан Розански сказал: «Сейчас, когда люди живут дольше, растет необходимость в способах выявления скрытых болезней сердца и связанных с ними клинических осложнений у пожилых людей».

Он подчеркнул, что простое обращение к пациентам с просьбой оценить уровень физической активности, а также использование теста для изучения наличия бляшек в коронарных артериях заметно улучшили способность врачей предсказывать риск смерти пациентов в течение следующего десятилетия их жизни.

«Самое примечательное, что эта ценная оценка физической активности была легко получена. Мы просто спросили об активности людей. Это подчеркивает широко разрекламированную важность активной деятельности в пожилом возрасте», – добавил профессор.

Ранее экологи выяснили, почему жители больших городов умирают быстрее.

В воздухе большинства мегаполисов превышены нормы по приземному озону – смертельно опасному газу, токсичному для всего живого.

Британские ученые открыли альтернативный метод поддержания мышц в тонусе у пожилых. Специалисты выяснили, что процесс регенерации митохондрий можно восстановить с помощью активации аминофенилмасляной кислоты.

Мне нравится
31

Смотрите также