Человек и объективное восприятие мира

Нейрофизиологи и психологи из США доказали, что человек не может объективно воспринимать окружающий его мир. Для этого ученые провели эксперимент с вращающимися монетами.

Американские ученые попытались разрешить философские споры об объективности восприятия при помощи эксперимента. Они попросили волонтеров определить форму монет, одна из которых – овальная, а вторая – круглая. Во время опыта исследователи ставили монету на приподнятую площадку и раскручивали ее, после чего записывали это на видео с разных ракурсов.

В некоторых случаях форму монеты определить было несложно, поэтому ученые рассчитывали, что добровольцы легко справятся с задачей. Также исследователи предполагали, что участники эксперименты будут опираться на идеализированные представления о форме предметов, а не на увиденную картинку. Однако волонтеры едва определяли овальную монету, если круглая вращалась рядом.

«Результаты этих экспериментов сильно удивили нас. Мы ожидали, что «объективные» идеализированные образы полностью подавят характерные особенности субъективного восприятия. Подобные опыты – хороший пример того, как идеи из философии могут влиять на развитие психологии и нейрофизиологии», – говорит доцент Университета Джонса Хопкинса Чаза Файрстоуна.

Мне нравится
16