Желудочно-кишечные расстройства реже случаются у счастливых людей

Гормон серотонин, играющий ключевую роль в возникновении ощущения счастья, может снижать активность патогенных бактерий, которые провоцируют опасные желудочно-кишечные расстройства.

По словам Ванессы Сперандио, которая возглавила исследование, связь между серотонином и здоровьем желудочно-кишечного тракта является гораздо более тесной, чем принято считать. "Всем известно, что серотонин воздействует на головной мозг, вызывая ощущение счастья и благополучия. Но мало кто знает, что большая часть этого гормона синтезируется в ЖКТ", — отметила исследовательница.

Эксперименты, в которых ученые воздействовали на опасных кишечных микробов серотонином, показали, что гормон счастья редуцирует экспрессию генов, которые позволяют потенциально опасным микроорганизмам атаковать организм. Результаты, полученные по итогам лабораторных опытов, еще предстоит воспроизвести на животных моделях, но уже и сейчас ясно, что серотонин может защищать от желудочно-кишечных инфекций.

"Можно утверждать, что счастливые люди, у которых нет проблем с серотонином, страдают от опасных желудочно-кишечных инфекций реже остальных. Это открытие может быть ключом к решению актуальных для современной медицины вопросов", — добавила Сперандио.

Мне нравится
25