Впадать в спячку могли бы и люди

Люди могли бы при неблагоприятных условиях также прибегать к механизму «впадания в спячку», как это делают зимой сурки и медведи. Ученые обнаружили в мозгу «тумблер», с помощью которого можно приостанавливать и запускать жизненные процессы, пишет журнал Scientist.

Структуры, манипулируя которыми, можно вызывать анабиоз (по-научному спячку), обнаружили независимо друг от друга ученые США и Японии. Своего рода «переключателем» оказалась группа нейронов, расположенных в гипоталамусе. Это ученые выяснили в экспериментах на мышах и крысах. Грызуны от холода и голода впадают в состояние близкое к спячке. У них снижается температура тела и замедляется обмен веществ. То же самое происходит при искусственной активации нейронов в гипоталамусе. А блокировка нейронов – возбуждает.

На людях испытания пока не проводились, но ученые этого не исключают. Медики полагают, что в будущем такое состояние можно будет использовать при транспортировке заболевших или травмированных. Это позволит доставлять их до места экстренной помощи, помогая избежать необратимого повреждения органов.

Мне нравится
39