Останки гигантского ленивца обнаружили в Мексике

Ученые после многолетних исследований идентифицировали останки древнего гиганта, поднятые из затопленной пещеры в Мексике. Оказалось, что они принадлежали представителю давно вымершего вида, сообщает Калифорнийский университет Сан-Диего.

Первыми огромные кости обнаружили дайверы, которые в 2007 году исследовали пещеру «Черная дыра». Они стали постепенно поднимать их на поверхность. Особое внимание специалистов привлек тазобедренный сустав весом 36 килограммов и длиной 1,2 метра.

Через несколько лет удалось «собрать» почти полный скелет загадочного существа. Исследовав его, ученые пришли к выводу, что это был гигантский ленивец.

Современные ленивцы весят не более 6-9 кг. Но масса этого существа составляла около 900 килограммов. Он жил 40 тысяч лет назад и принадлежал к неизвестному науке подвиду, которому дали научное название Nohochichak xibalbahkah (с языка майя – «Великий коготь, живущий в подземном мире».

Ученые даже воссоздали картину его гибели. По их мнению, огромное животное брело по пещере и провалилось в один из колодцев – вероятно, из-за плохого зрения в темноте. Ленивец пролетел около 30 метров и должен был мгновенно погибнуть. Интересно, что ранее в той же пещере обнаружили останки доисторического медведя и женщины, погибшей 13 тысяч лет назад.

Мне нравится
18