Музыка Моцарта облегчила состояние больных эпилепсией

Ученые из Института мозга Крембила в Западной больнице Торонто (Канада) нашли новый способ бороться с эпилептическими приступами. Они предложили лечить людей классической музыкой, точнее – произведениями Вольфганга Амадея Моцарта.

Эпилепсия – довольно распространенное заболевание, которое сопровождается изнурительными припадками. У некоторых больных они не проходят даже после медикаментозного и хирургического вмешательства. Поэтому ученые ищут дополнительные способы облегчить их состояние, сообщает Heilpraxisnet.

В ходе эксперимента пациентов с эпилепсией разделили на две группы. Одной ежедневно ставили «Сонату для двух фортепиано в ре мажоре № 448» Моцарта, другой – произведение иного композитора, похожее по темпу и ритму.

Участники описывали свое состояние в дневнике. Кроме того, им регулярно выдавали лекарственные препараты.

Изначально ученые полагали, что никакой разницы в состоянии пациентов из обеих групп не будет. Но, когда после нескольких месяцев опытов они подвели итоги, оказалось – у слушателей Моцарта припадков случалось меньше – в среднем в 1,5-1,6 раз.

«Ежедневное прослушивание Моцарта можно рассматривать как дополнительный терапевтический вариант для уменьшения судорог у людей с эпилепсией», – подчеркнули авторы.

Впрочем, в исследовании уточняется, что размер выборки слишком мал, чтобы сделать определенные выводы – в эксперименте участвовали всего 13 человек. Ученые планируют расширить исследования и собрать дополнительные данные.

Мне нравится
23