В Млечном Пути шесть миллиардов «близнецов» Земли

Астрономы из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде выяснили, сколько землеподобных планет может существовать в нашей галактике. Цифра получилась внушительной – шесть миллиардов, сообщаетThe Astronomical Journal.

Ученые пояснили, что под землеподобными понимаются твердые и каменистые (а не газообразные) планеты среднего размера. Они должны вращаться вокруг звезд G-типа, как Солнце. Их орбита должна располагаться в зоне обитаемости – то есть не слишком близко и не слишком далеко от светила, так чтобы на поверхности царил мягкий климат.

По расчетам астрономов, в Млечном Пути насчитывается до 400 миллиардов звезд. Из них 7% (6 млрд) относятся к G-типу и теоретически могут обладать планетной системой.

Обнаружить их напрямую в настоящий момент непросто – они слишком малы и не производят заметных сигналов. Но ученые разработали компьютерную модель, позволяющую приблизительно подсчитать их количество.

Впрочем, это не означает, что все планеты земного типа обитаемы. Так, Марс также соответствует заявленным критериям, но признаков жизни там нет.

Мне нравится
45

Смотрите также