Окаменелость из Антарктиды оказалась яйцом морского ящера

Палеонтологи идентифицировали загадочную окаменелость, найденную в Антарктиде почти десять лет. Все это время она хранилась в Чилийском музее

Анализ показал, что это яйцо с мягкой скорлупой, самое крупное из когда-либо найденных. Его возраст составляет около 68 млн лет. Его могла отложить вымершая морская змея или ящер, сообщаетNature.

«Очень редко можно найти ископаемые яйца с мягкой скорлупой в таком хорошем состоянии. Мы не знали, что эти яйца могут достигать таких огромных размеров, и предполагаем, что они принадлежали гигантской морской рептилии», – рассказали авторы научной работы.

Окаменелость обнаружили в 2011 году. Она достигала 28 см в длину и 18 в ширину и была отдаленно похожа на запеченную картошку. Ученые долго не могли понять, что это. Лишь в 2018 году появилась теория о яйце – но внутри образования не было скелета зародыша.

В ходе недавнего исследования эксперты сделали несколько срезов и выявили «слоистую структуру, похожую на мягкую мембрану, и гораздо более тонкий жесткий внешний слой». Химический анализ подтвердил, что яичная скорлупа отличается от окружающего осадка и изначально была живой тканью.

Но по-прежнему непонятно, какое существо могло снести такое гигантское яйцо. Лишь один вид в истории Земли производил яйца более крупных размеров – птица-слон с Мадагаскара.

Ученые считают, что это был не динозавр, а некая рептилия, возможно, «родственница» мозазавров. В месте, где лежало яйцо, действительно сохранились следы детенышей мозазавров и других морских ящеров – плезиозавров.

Исследователи также отметили, что и динозавры могли нести яйца с мягкой скорлупой. Именно поэтому они не сохранились в палеонтологической летописи.

Мне нравится
14