Влияние людей на социальную жизнь масайских жирафов

О том, что жирафы – животные социальные – ученые-зоологи выяснили давно. Пятнистые великаны даже обедать предпочитают в компании.

Длинноногие масайские жирафы тоже общительные и любят держаться вблизи человеческих поселений в Танзании, к тому же их обитатели хорошо ладят с животными. Но зоологи, наблюдая за таким соседством, выявили любопытную дилемму.

С одной стороны, жирафы от соседства с людьми выигрывают, потому что их самый большой враг – лев, избегает человеческого общества. Но, с другой стороны, близость к человеку имеет для великанов другое серьезное последствие.

Как показывает одно из крупнейших полевых исследований по взаимодействию людей с дикими животными, близость человека влияет на социальную жизнь жирафов, в частности на создание ими семейств. Об этом сообщила международная исследовательская группа во главе с Моникой Бонд из Института эволюционной биологии и экологических наук Цюрихского университета. Итоги исследований опубликованы в журнале Journal of Animal Ecology.

Биологи наблюдали за 540 самками жирафов во множестве социальных группа в экосистеме Тарангира в Танзании более шести лет. Группы живут в разной близости от поселений племени масаи.

Анализ наблюдений показал, что самки живут в четко разграниченных группах от 60 до 90 особей в каждой и почти не смешиваются. В каждой группе преобладает сложная социальная структура: каждое животное ищет близости одних избранных сородичей и избегает других. И эта система чрезвычайно чувствительна.

Как только жирафы вступают в контакт с людьми, подгруппы общества жирафов нарушаются, они частично расщепляются. Таким образом, вблизи традиционных деревень масаи животные вступают в значительно менее прочные связи между собой и в целом меньше взаимодействуют друг с другом.

Наиболее сильный эффект наблюдается именно у самок, так как именно они стремятся защитить своих детенышей от львов и гиен. А поскольку выращивание молодых жирафов является групповой задачей, сбои в социальных связях влияют и на потомство.

Что именно мешает жирафам в их естественном взаимодействии, в настоящее время неизвестно. Исследователи предполагают, что животные реагируют на встречи со скотом и людьми в деревне. Однако нарушению социальной групповой структуры, по мнению ученых, определенно способствует то, что региональная популяция масайского жирафа вокруг танзанийских деревень за последние годы сократилась примерно наполовину.

Мне нравится
18