В Англии научились определять предрасположенность к диабету

Предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа можно выявить еще в детстве — на основе показателей метаболизма.

Сотрудники Бристольского университета проанализировали биоматериалы детей разного возраста, полученные еще в девяностых годах прошлого века, и сравнили их с результатами анализов этих же людей, достигших зрелости. В начале 90-х, когда были сделаны первые анализы, никто из 4 000 участников исследования не страдал диабетом.

"Сахарный диабет не развивается за одну ночь, как какая-нибудь ангина — это известно давно. Но мы все еще не знаем, когда конкретно в организме появляются первые маркеры этой серьезной хронической болезни", — рассказал Джошуа Белл, один из ключевых авторов исследования.

Белл отметил, что диабет второго типа проявляется в зрелом возрасте, но разработанная в Великобритании инновационная методика позволяет выявить предрасположенность к болезни даже за 50 лет до его явных проявлений."Речь идет о маркерах, которые указывают на высокую вероятность развития диабета во взрослом возрасте. Эти маркеры связаны с работой системы обмена веществ. Результаты нашего исследования помогут предотвратить развитие диабета второго типа у огромного числа людей", — добавил Белл.

Мне нравится
23