На территории ЮАР обитали росомахи размером с леопарда

В древние времена в Южной Африке водились росомахи размером с леопарда и выдры размером с волков. Ученые обнаружили останки этих, а также многих других древних животных в карьере в 120 километрах от Кейптауна, сообщает Phys.org.

Исследования показали, что возраст большинства костей составляет около пяти миллионов лет. В те времена средняя температура в Южной Африке была на 2-3 градуса выше нынешней, а уровень моря превосходил современный на 30 метров.

Судя по всему, природа Африки в таких условиях процветала. Палеонтологи обнаружили на сравнительно небольшом участке 90 видов птиц, а также гиен, саблезубых тигров, гигантских медведей, мамонтов, бегемотов и носорогов.

Особое внимание специалистов привлекла росомаха. Она принадлежала к неизвестной науке разновидности. Вес животного, названного Plesiogulo aff. Monspesulanus, достигал 65 кг (для сравнения, современные росомахи весят не больше 20 кг).

Ученые изучили скелет хищника и пришли к выводу, что он набрасывался на добычу из засады и впивался мощными челюстями. Он обладал массивными зубами, способными перемалывать кости (хотя его сила укуса была меньше, чем у современных гиен).

Тем не менее, гигантские росомахи не смогли дожить до наших дней – возможно, причиной тому стали климатические изменения и война за ресурсы с другими хищниками.

Также палеонтологи обнаружили кости выдры весом около 40 кг (столько весит взрослый волк). Эти существа жили как в воде, так и на суше, и питались рыбой, птицами и грызунами. Интересно, что современные выдры произошли от другого вида, а гигантские существа бесследно вымерли.

Мне нравится
15