Главным хищником древних морей признали гигантского дельфина

Главным хищником морей эпохи олигоцена (25 млн лет назад) был гигантский дельфин длиной 4,5 метров. Почти полный скелет вымершего хищника нашли в Южной Каролине (США), сообщает Current Biology.

Дельфин был отчасти похож на современных усатых и зубатых китов, но не являлся их родственником. Ученые предположили, что эти виды развили в процессе эволюции схожие черты. Среди них: сужение хвостовой части, увеличение числа хвостовых позвонков и укорочение плечевой кости в плавнике. Вид назвали Ankylorhiza tiedemani. Это существо явно охотилось на крупную добычу.

Специалисты отметили, что это первый кит со способностями к эхолокации, кто занял высшую ступень в пищевой цепи. После того, как он вымер 23 миллиона лет назад, его место на какое-то время заняли кашалоты-убийцы и акулозубые дельфины-сквалодоны. Кашалоты исчезли около 5 миллионов лет назад, и экологическая ниша оставалась пустующей до последних ледниковых периодов и появления косаток.

По словам ученых, именно в олигоценовую эпоху у морских животных развились способности к эхолокации и фильтрации (способу питания, характерному для китов). Но ископаемые того периода попадаются довольно редко. Поэтому формация в Южной Каролине, которая содержит и другие останки, представляет огромный интерес для науки.

Мне нравится
28