На Венере обнаружены десятки действующих вулканов

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха во главе с геофизиком Анной Гюльхер использовали компьютерное моделирование для изображения формирования и эволюции кольцеобразных вулканических структур Венеры, которые называются коронами.

Венерианские короны образуются шлейфами расплавленной породы, поднимающимися из мантии вверх через кору. Это процесс, подобный тому, который образовал Гавайские острова на Земле.

Новое исследование показало, что по меньшей мере 37 вулканов на Венере могут быть активными. Трехмерное изображение показывает две короны, наблюдаемые на поверхности Венеры, пишет Nature Geoscience.

По данным ученых, не менее 37 вулканов недавно проявляли геологическую активность, включая венец Арамаити. Это позволяет утверждать, что Венера – сейсмически активная планета. Исследователи выявили десятки особенностей поверхности, которые, вероятно, были созданы вулканической активностью в недавнем прошлом.

Ученым давно известно, что Венера оставалась активной еще долго после того, как другие каменистые планеты – Меркурий и Марс – утратили геологическую активность. Вторая от Солнца планета имеет гораздо меньше кратеров, чем вышеназванные. Но в последнее время появились доказательства того, что вулканическая активность Венеры продолжалась гораздо позже в ее истории – возможно, до наших дней. И новое исследование подтверждает эту точку зрения.

Затем команда использовала эти знания для поиска молодых корон на снимках венерианской поверхности, сделанных такими космическими аппаратами, как зонд NASA «Магеллан», который вращался вокруг планеты с 1990-го по 1994 год.

Мне нравится
18

Смотрите также