Искусственная поджелудочная железа для диабетиков

Betalin Therapeutics в Израиле разработала технологию, которая избавит от необходимости делать уколы с инсулином. Учёные создали миниатюрную искусственную поджелудочную железу для лечения сахарного диабета первого и второго типов. В 2021 году в Объединённом Королевстве состоятся клинические испытания разработки. 

Искусственную поджелудочную железа сделали на базе биологического каркаса из ткани органов дыхания свиней. Содержащиеся в ней бета-клетки выделяют инсулин, руководствуясь показателями глюкозы в крови человека. Искусственный орган вживается в бедро под местным наркозом. Новая технология позволяет организму самостоятельно восстанавливаться без приёма медицинских препаратов. Подобные технологии планируют применять для лечения разных болезней, а не только диабета. 

В Великобритании уже одобрили другой способ избавить пациентов от необходимости внешнего введения инсулина. Английские учёные предложили имплантировать бета-клетки в печень пациента. По мнению экспертов Betalin Therapeutics, их разработка более эффективна. Преимуществами новой технологии называют надёжность, дешевизну и долговечность. 

Предполагается, цена искусственной поджелудочной железы превысит 40 тысяч долларов США. Разработчики планируют испытать технологию на полумиллионе человек. Если тестирования пройдут успешно, то искусственный орган поступит в продажу в 2024 году.

Мне нравится
20